COVID-19

Диспансеризация

Лечебное питание

сосиски в тесте

В Иркутской областной клинической туберкулезной больнице обновили меню. Питание пациентов стало более разнообразным и вкусным.

– Недавно начали работать по новому сборнику карточек-раскладок, что дало возможность добавить более 20 новых блюд в сводное типовое меню, – поделилась врач-диетолог клиники Ольга Дмитриевна Русак. – И останавливаться не собираемся – будем работать и дальше над внедрением новых блюд, добавлением продуктов для разнообразия меню и сохранения калорийности и сбалансированности рациона наших пациентов.

Добавление новых блюд в меню – кропотливый труд. Ведь питание пациентов регламентировано методическими рекомендациями, приказами Минздрава РФ и учитывает множество параметров: нормы продуктов, бюджет больницы на питание, наличие карточек- раскладок на конкретное блюдо, калорийность и химический состав блюд, а также рекомендации по отдельным видам диет.

Есть множество ограничений: категорически запрещено все жареное – на фоне приема сильнодействующих препаратов это может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта; под запретом свинина, сокращено количество соли, совершенно исключено использование при готовке маргарина, сала.

Все изменения в меню проходят согласование на Совете по лечебному питанию, в который входят заведующие отделениями, заместители главного врача по медицинской части и финансово- экономической работе, бухгалтер-ревизор, директор больницы и врач-диетолог. Единое меню внедрено во всех филиалах больницы.

К слову, Иркутская областная клиническая туберкулезная больница – единственная в Приангарье, где введено 28-дневное меню. Это означает, что в течение четырех недель не повторяется комбинация первых и вторых блюд, а во вторых блюдах – сочетание гарнира и мяса/рыбы/курицы. Из новых блюд пациенты особенно оценили солянку, пиццу и сладкую выпечку. А появление на столе слабосоленой сельди просто вызвало восторг.

– Когда человек, заболевший туберкулезом, проводит в стенах больницы до полугода и более, получает сложное лечение, ему довольно тяжело адаптироваться к больничной еде, какой бы вкусной и питательной она ни была, – отметил главный врач больницы Михаил Ефимович Кощеев. – Поэтому мы считаем очень важной и нужной работу по изменению меню, добавлению новых блюд, максимально приближенных к домашним рецептам. Ведь одна из заповедей при лечении туберкулеза гласит «Здоровье наших пациентов – на дне тарелки». Высококалорийная лечебная диета с повышенным содержанием белка действительно помогает пациенту выздороветь. И это клинически доказано.

Справка: 

Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, калорийность рациона пациента туберкулезной клиники должна составлять 3 100 – 3 600 ккал в сутки, содержание белка – 130 – 140 гр. в сутки, жиров – 110 – 120 гр.; углеводов – 400 – 500 гр.

Еще новости