COVID-19

Эффективность лечения

лабораторные исследования

Показатель эффективности лечения туберкулеза в Иркутской области – один из самых высоких в СФО

В Иркутской области в 2022 году снизился показатель смертности от туберкулеза: за 11 месяцев прошлого года сокращение летальных случаев от болезни составило 13,6%. По данным на конец прошлого года в регионе зарегистрировано 1598 больных туберкулезом, годом ранее их было 2720. Об этом сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

– Несколько лет Иркутская областная клиническая туберкулезная больница находится на верхних строчках рейтинга эффективности лечения в Сибирском федеральном округе. Улучшению показателя эффективности способствует комплекс реализуемых в регионе мер: диагностика, лечение, обеспечение пациентов противотуберкулезными препаратами, – отметил Алексей Шелехов.

Осуществляющий полномочия главы регионального минздрава подчеркнул, что результата помогла достичь планомерная и целенаправленная работа коллектива Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, медицинских организаций первичного звена здравоохранения области, которые первыми диагностируют туберкулез в процессе проведения профилактических осмотров.

Как пояснила заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы (ИОКТБ) по организационно-методической работе Ольга Кошкина, эффективность лечения определяется по двум важным параметрам: клиническое излечение и абациллирование – прекращение выделения микобактерий туберкулеза. Так, в 2022 году у 56,6% больных активным туберкулезом органов дыхания специальной комиссией зафиксировано клиническое излечение, они переведены на контрольное диспансерное наблюдение с излеченным туберкулезом. С бациллярного учета снято 66,8% пациентов. Иными словами, «открытая» форма туберкулеза, благодаря лечению, перешла в «закрытую», не опасную для окружающих. Сейчас эти пациенты продолжают лечиться амбулаторно.

Специалисты отмечают, что за последние 10 лет показатель эффективности лечения туберкулеза в Иркутской области вырос более чем в два раза.

– Современное лабораторное оборудование позволяет в кратчайшие сроки обнаруживать лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза и своевременно назначать адекватное лечение. Лабораторная служба работает быстро и точно, а полноценное лекарственное обеспечение, как за счет регионального, так и федерального финансирования, дает возможность врачам-фтизиатрам назначать необходимые схемы химиотерапии, – сказал главный врач ИОКТБ Михаил Кощеев.

Хирургическая служба ИОКТБ – одна из самых сильных за Уралом. Высокопрофессиональный уровень оперативного лечения больных туберкулезом, безусловно, повышает эффективность лечения. В Приангарье в 2022 году прооперировали около 14% больных туберкулезом органов дыхания – это самый высокий показатель по Сибирскому федеральному округу.

Еще новости