Иркутская областная клиническая туберкулезная больница провела статистический анализ показателей распространения туберкулеза за 9 месяцев 2022 года.
В Приангарье выявлено 1039 новых случая заболевания туберкулезом, что на 76 больше, чем за аналогичный период 2021 года. В целом показатель заболеваемости туберкулезом сейчас составляет 58,6 случая на 100 000 человек. В процентном соотношении заболеваемость туберкулезом по сравнению с аналогичным периодом возросла на 8,6 %.
По мнению специалистов, рост показателей заболеваемости обусловлен, в том числе, введенными ранее ограничениями профилактических мероприятий в медучреждениях первичного звена в связи распространением новой коронавирусной инфекции. Сейчас, когда эпидемиологические ограничения отменены, поликлиники активно увеличивают охват населения профилактическими медицинскими осмотрами, в том числе и флюорографическими, возвращаясь к доковидным объемам. Это и дает численный рост вновь выявленных заболевших туберкулезом.
Для сравнения: за девять месяцев 2020 года, именно тогда в поликлиниках были введены ограничения на посещение, профосмотрами по всем видам (иммунодиагностика, флюорография) было охвачено 43,9 % населения. Сейчас этот показатель равен 52,9 %.
Врачи напоминают, что выявление туберкулеза на ранних стадиях – одно из главных условий эффективного лечения. Благодаря именно этому фтизиатрической службе области удалось существенно снизить показатели смертности от туберкулеза. Так за восемь месяцев 2022 года от этой болезни умерло 125 человек, что на 24 человека меньше, чем за такой же период прошлого года. То есть показатель смертности снизился на 14 %.
В настоящее время на учете по заболеванию активным туберкулезом в Иркутской области состоит 2667 человек.