COVID-19

Диспансеризация

ВКС в минздраве

выполнение целевого значения заболеваемости

Первая в этом году видеоконференция, посвященная оценке эффективности противотуберкулезных мероприятий в медицинских организациях Иркутской области, состоялась в минздраве региона.

Совещание вела заместитель министра здравоохранения Иркутской области Т.О. Новицкая, выступали с докладами главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы М.Е. Кощеев и главный внештатный специалист детский фтизиатр минздрава региона, главный врач областной детской туберкулезной больницы С.В. Пугачева. К совещанию подключились 123 участника.

Начиная сообщение Михаил Ефимович Кощеев отметил, что в целом по области основные целевые показатели по снижению бремени от туберкулеза в медицинских организациях, подведомственных минздраву Иркутской области, достигнуты. Напомним, к ним относятся: заболеваемость туберкулезом, смертность от туберкулеза, охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез, доля больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких и доля посмертной диагностики среди впервые выявленных больных туберкулезом.

 

Главный врач привел динамику снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза за 4 года: если в 2020 году показатель заболеваемости туберкулезом в регионе составил 60,8 человек на 100 тыс. населения, то в 2024 – 47,6. Смертность снизилась с 11,4 до 6,3 чел. на 100 т.н. По РФ этот показатель – 3,6.

За прошедший год показатель заболеваемости в регионе снизился на 9,6 %, а смертности – на 3,1%.

– Однако, доля больных с впервые выявленными фиброзно-кавернозными формами туберкулеза остается высокой, это показатель не достиг планового снижения. И это, в первую в очередь, говорит о плохой работе первичного звена здравоохранения по выявляемости заболевания, охвату населения профилактическими осмотрами, – подчеркнул главный врач ИОКТБ. – Как результат – в нашу больницу поступают пациенты с запущенными формами туберкулеза, которые сложнее и дольше лечить, чаще болезнь переходит в хроническую форму, наступает инвалидизация, и в, худшем случае, возрастает смертность… Этот показатель напрямую зависит от своевременного выявления заболевания и направления пациента на лечение.

Далее М.Е. Кощеев назвал территории Иркутской области, на которых был зафиксирован наибольший рост заболеваемости. Это Жигаловский, Балаганский, Бодайбинский, Тулунский, Эхирит-Булагатский и Нижнеудинский районы. При этом на некоторых территориях отмечается тенденция: чем ниже охват профосмотрами, тем выше заболеваемость.

В ходе совещания поступила просьба от руководства Слюдянской районной больницы: помочь с предоставлением и организацией выездов передвижного флюорографа в отделанные населенные пункты района. На что М.Е. Кощеев предложил минздраву скорректировать планы управления флюорографической передвижной техникой с учетом потребностей территорий, пообещав со стороны ИОКТБ предоставить помощь врачей-рентгенологов.

– Сегодня мы озвучили статистические данные. И призываем коллег к консолидации усилий по борьбе с распространением туберкулеза, – резюмировал Михаил Ефимович Кощеев. – Если нужна экспертная оценка, то специалисты нашей больницы всегда готовы помочь выяснить, по каким именно причинам мы наблюдаем роста показателей заболеваемости и смертности в отдельно взятых территориях. Оказать методическую помощь, проанализировать статистику, найти пути решения. Все это необходимо делать. Потому что туберкулез не «подождет». Каждый не выявленный вовремя больной может за год заразить еще более 15 человек.

Справка:

На 1 января 2024 года в области зарегистрировано 1733 больных активными формами туберкулеза.

Еще новости