COVID-19

Заседание межведомственной комиссии

здание администрации Иркутска

В заседании Межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению социально значимых заболеваний при администрации города Иркутска приняла участие заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по организационно-методической работе Ольга Кошкина.

Она предоставила комиссии информацию об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением туберкулеза, а также организации профилактических флюорографических осмотров в медицинских организациях областного центра.

В сообщении Ольга Кошкина отметила, что СФО по показателям распространенности туберкулеза считается самым неблагополучным регионом России, а Иркутская область из 10 субъектов федерального округа занимает 4 место.

Тем временем, ситуация непосредственно в областном центре, по словам Ольги Кошкиной, не столь критична – показатели заболеваемости и смертности стабильно снижаются. Так на территории г. Иркутска за 4 месяца 2022 года зарегистрировано 95 случаев заболевания туберкулезом, за аналогичный период 2021 года – на 37 случаев больше (132). Показатель заболеваемости туберкулезом уменьшился с 62,4 до 45,3 на 100 000 населения. Темп снижения показателя – 27,4%. Также снизились показатели смертности от туберкулеза: в Иркутске за 4 месяца 2022 года зарегистрировано 8 случаев смерти от туберкулеза, за аналогичный период прошлого года таких случаев было 16.

В сообщении также было отмечено, что охват всеми видами профилактических осмотров в Иркутске за вышеуказанный период составил 30,3 % среди взрослых и 43,5% у детей. Кроме этого Ольга Кошкина ознакомила членов межведомственной комиссии с планом мероприятий фтизиатрической службы Иркутской области, направленным на дальнейшее снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Межведомственная комиссия по итогам выступления О.Г. Кошкиной рекомендовала министерству здравоохранения Иркутской области обеспечить охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез в медорганизациях Иркутска не ниже 81%, а среди лиц групп риска – не менее 90 %.

Также было решено во взаимодействии с МУ МВД «Иркутское» организовать обследование социально дезадаптированных лиц на туберкулезную инфекцию.

Еще новости