COVID-19

Всемирный день ребенка

БЦЖ спасает жизни

БЦЖ спасает детей

 

Во Всемирный день ребенка, 20 ноября, фтизиатры вновь рассказывают о вакцине БЦЖ. На вопросы отвечает детский врач-фтизиатр Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Надежда Пилькевич.

 

Вакцина БЦЖ защищает детей от развития генерализованных и распространенных форм туберкулеза, уменьшает детскую смертность. Это подтверждено, в частности, динамикой показателя заболеваемости детей туберкулезным менингитом после внедрения в СССР массовой иммунизации вакциной БЦЖ. В 1961 году в СССР было диагностировано 3857 случаев этой страшной, часто смертельной формы туберкулеза. В 2017 в году (в России) – 10 случаев. По Иркутской области в 2020 году – ноль. Тем не менее, всегда находятся родители, которые против этой, и всех остальных прививок. Врачи же считают, что это ставит под угрозу здоровье и жизнь ребенка.

 

Надежда Витальевна, до какого возраста желательно поставить прививку БЦЖ?

– Важно провести вакцинацию как можно раньше на первом году жизни, для начала формирования иммунитета. Ведь чем старше ребенок, тем больше вероятность встречи со взрослым – потенциальным источником инфицирования детей. Взрослый человек, болеющий туберкулезом, может и не знать об этом до проведения флюорографии.

 

По каким причинам ребенку может быть не поставлена вакцина против туберкулеза?

– Ежегодно от вакцинации отказывается около 200 родителей. Кроме этого бывают и медицинские отводы. Среди причин отводов: внутриутробная гипотрофия 3-4 степени, внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения, ВИЧ-инфекция, другие острые заболевания. А еще злокачественные новообразования и различные пороки развития.

 

Чем родители-антипрививочники аргументируют свою позицию?

– Несмотря на то, что в нашей стране вакцинация БЦЖ является обязательной, родители ребенка вправе написать отказ, как и от любой другой вакцины. Чаще всего это делают противники любых вакцин. Аргументы, которые приводят пациенты самые разные: личные и религиозные убеждения, страх навредить ребенку, отрицательный опыт родственников и знакомых после проведения вакцинации, преувеличенные пересказы от других людей… Но самое частое – это «собственное» мнение, навязанное интернет-ресурсами. В социальных сетях и на псевдомедицинских сайтах такие страхи описывают! Для людей внушаемых, далеких от медицины – это прямое руководство к действию, вернее – противодействию.

 

А если мама малыша ВИЧ-инфицирована, тогда как?

– Детям, рожденным матерями, необследованными на ВИЧ во время беременности и родов, и рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, не получавшими полноценную трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, вакцинация не проводится до получения двух последовательных отрицательных результатов обследования на РНК ВИЧ.

 

То есть позже прививку БЦЖ все-таки необходимо поставить?

– Если ребенок не привит БЦЖ в течение 28 дней жизни вследствие заболеваний или других противопоказаний, то после выздоровления или снятия временных противопоказаний, он будет привит вакциной БЦЖ-М («облегченная» версия БЦЖ). При этом детям старше двух месяцев предварительно будет проведена проба Манту и только при отрицательном результате ребенка вакцинируют.

 

Правда ли, что родители детей без БЦЖ могут столкнуться с трудностями при их устройстве в детский сад и школу?

– А кроме этого и при устройстве в медицинские учреждения; при оформлении документов, связанных с получением вида на жительство иностранным гражданам и т.д. В этих случаях родителям необходимо предоставить заключение об отсутствии туберкулеза. Тогда они и приходят к нам – за справкой. Но фтизиатр не вправе дать заключение без объективных данных обследования ребенка. Для начала детям необходимо провести иммунологические пробы – Манту или Диаскинтест, в зависимости от возраста. Однако некоторые родители отказываются и от этого, не говоря уж о рентгенологическом обследовании.

 

Как вы поступаете в этих случаях?

– Для начала предлагаем пройти исследование с помощью альтернативных методов диагностики. К таковым, например, относится квантифероновый тест, который позволяет обнаружить в организме человека латентную (скрытую) туберкулезную инфекцию. Для проведения теста необходимо только получение венозной крови обследуемого.

 

А если и этот вариант отвергается?

– Тогда на охрану общественного здоровья встает закон. В Санитарно-эпидемиологических правилах СП3.3.3686-21 в пункте 823 раздела 8 «Профилактика туберкулеза» определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца, с момента постановки пробы Манту, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

 

Значит без туберкулинодиагностики никак?

– Согласно клиническим рекомендациям ребенок все же может попасть в детскую образовательную организацию без туберкулинодиагностики. Однако заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания должно быть обязательно. Врач может сделать его только на основании утвержденных методов (скрининговое обследование на туберкулез, результаты альтернативных методов обследования). Так что в этом вопросе невозможно обойти фтизиатрическую службу.

 

 

Еще новости