COVID-19

С юбилеем, друг и учитель!

Кулешова Т.Г.

Тамара Гордеевна Кулешова – ветеран Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, талантливый хирург с полувековым стажем, прекрасный человек – отмечает 12 ноября юбилей.

Тамара Гордеевна пришла в областную туберкулезную уже состоявшимся, опытным хирургом: за ее плечами было уже более 10 лет сложнейшей и многоплановой работы в онкологическом диспансере. В хирургии на Волжской она сразу окунулась в работу, нашла ее очень интересной и полюбила на всю жизнь. Здесь она обрела много друзей, научила оперировать совсем «зеленых» юных хирургов – вчерашних студентов, и оставила о себе добрую память на многие годы. Сегодня легенду туберкулезной больницы поздравляют коллеги.

 

Олег Михайлович Некипелов, торакальный хирург, заместитель главного врача ИОКТБ по хирургической помощи:

– Когда я пришел после интернатуры в туберкулезную больницу, Тамара Гордеевна была опытным, состоявшимся, одним из ведущих хирургов клиники. Она выполняла сложные операции и вела сложных пациентов. В отделении, где она работала и куда пришел я, царил дух соревнования: каждый хирург стремился сделать что-то новое, освоить методики. Это было состязание достижений и мастерства. Это вдохновляло, двигало нас вперед.

А еще у Тамары Гордеевны был ярко выраженный дар наставника. Скрупулезно, шаг за шагом она вела своих учеников – молодых хирургов – к пониманию, чувствованию профессии.

Яркий и неординарный человек она привлекала людей своей открытостью, отзывчивостью и гостеприимством. А уж какая она хозяйка! Она прекрасно готовила, красиво сервировала и могла накрыть стол буквально на 3 рубля. Всегда старалась подкормить коллег, особенно молодых врачей. Многие из нас побывали в ее гостеприимном доме. В такие моменты Тамара Гордеевна удивляла диковинными блюдами, новыми рецептами и устраивала настоящие пиры.

Мы часто и с теплотой вспоминаем нашу Тамару Гордеевну. От имени всего коллектива поздравляю ее юбилеем. Желаю крепкого здоровья, и отметить еще не один юбилей на радость нам и многочисленным пациентам – людям, которым она дала шанс на полноценную жизнь без болезни.

Татьяна Никифоровна Зимина, врач-торакальный хирург амбулаторного отделения ИОКТБ:

– Тамара Гордеевна пообещала себе и нам, что уйдет с любимой работы на заслуженный отдых от операционного стола. Она никогда не стремилась «в начальники», несмотря на то, что была лидером, знающим специалистом, авторитетом среди коллег. Сказала – сделала. Ровно 50 лет отстояла в операционной, спасая пациентов. Она очень любила свою профессию и всегда говорил: «Сколько всего интересного, и сколько всего можно сделать на пользу больных!»

Она осваивала новые методики, вовлекала в этот процесс коллег. Помню как мы стояли у стола по 5–6 часов, например, работая на корне легкого, на крупных сосудах. У нас было много сложных операций.

Несмотря на трудную работу, выматывающую физически и психологически, Тамара была и осталась человеком неравнодушным к чужой беде, эмоциональным, добрым человеком. А кроме работы у нее были силы для увлечений: вышивание, дом, сад-огород, заготовки и путешествия.

Наша работа не прошла бесследно – вся жизнь на ногах и в огромном напряжении, конечно, сказалась. Поэтому я желаю своей боевой подруге здоровья! Не падать духом, собрать всю силу воли, которой у нее всегда было через край, и жить долго и счастливо!

Наталья Сергеевна Корсунова, торакальный хирург легочно-хирургического отделения № 2, заведующая оперблоком ИОКТБ:

– Тамара Гордеевна – хирург-новатор, хирург-первопроходец. Она бралась за самые тяжелые операции и сложные случаи. Не было таких операций, которые она не смогла бы сделать.

Она была с нами, молодыми, очень строга и, одновременно, добра. Но точно не равнодушна. Бывало, сначала отругает меня или Алексея Суздальницкого на операции, чуть ли не по рукам надает, а после разберет все недочеты по ассистенции, объяснит, проэкзаменует на знание анатомии, а в конце… накормит вкусняшками.

И попробуй во время «разбора полетов» возразить, мол, мне на операции ничего видно не было! Отвечала: «Ты не должна видеть, ты должна чувствовать анатомию!» Ее любимые цитаты, которые всегда со мной: «Анатомия легкого у каждого пациента уникальна», «У тебя не будет двух одинаковых легких!» Вслед за ней мы проникались больными, мы болели и радовались вместе с ними. Один из принципов Тамары Гордеевны: «Если тебе интересна судьба пациента, ты и в выходной, и в праздник приедешь и осмотришь его».

Нас, тогда еще молодых хирургов, Тамара Гордеевна и заведующая отделением Татьяна Никифоровна Зимина довольно скоро начали отправлять на операции вдвоем с Алексеем Суздальницким. Много раньше наших коллег-сверстников мы начали выполнять сложные операции – торакопластики. Они показаны наиболее сложным пациентам с осложнениями туберкулеза и его деструктивными формами. Перитониты, эмпиемы, абсцессы… Все эти заболевания лечила и учила нас лечить Тамара Гордеевна. Благодаря ей меня ничем не испугать. Уникальная женщина! Многие лета, здоровья, счастья и низкий поклон!

Алексей Евгеньевич Суздальницкий, заведующий легочно-хирургическим отделением № 2 ИОКТБ:

– Как меня приняла Тамара Гордеевна? Я этот день прекрасно помню. Она спросила, как меня зовут, а когда услышала имя, отвернулась и сказала: «Мы с ним еще намучаемся». А потом посоветовала хорошо кушать и тут же меня накормила.

Тамара Гордеевна дала мне настоящую хирургическую школу, о которой раньше я только слышал. С ее точки зрения я все делал неправильно, не так, и каждый день получал замечания, стоял как двоечник перед учителем. Постепенно, все претензии, как мне сначала казалось, безосновательные, стали мне понятны. И вот уже я делаю первые шаги, первые этапы операций на легких под ее  руководством.

Обладая колоссальным опытом операций на легких, она точно знала каждый мой шаг и всегда могла предупредить и уберечь меня от ошибок. К ней всегда можно было обратиться за советом и получить ответ и поддержку.

У Тамары Гордеевны очень развито чувство прекрасного и уважение к людям, которые ее окружают. Она всех помнит и любит.

Кстати, не только в хирургии я делал с ней первые шаги. Когда я впервые сел за руль, только Тамара Гордеевна рискнула ездить со мной пассажиром.

И только наша Томочка, так ее всегда зовет коллега и друг Татьяна Никифоровна Зимина, могла накрыть огромный стол на толпу гостей, даже когда в холодильнике было одно яблоко, сало, полкартошки и майонез. И все были восхищены тем столом.

Желаю моему учителю самого главного: здоровья, и чтобы родные любимые люди были счастливы и рядом!

Ольга Николаевна Новицкая, врач-фтизиатр, заведующая отделом управления качеством ИОКТБ:

– Благодаря Тамаре Гордеевне Кулешовой, человеку яркому и неординарному, я выжила… Когда я тяжело болела, вплоть до того, что попала в реанимацию нашей больницы с осложнением – заболеванием печени, она, несмотря на то, что ей было довольно тяжело ходить в то время, пришла посмотреть на меня. И говорит: «Я думала хуже будет. Вот что скажу тебе: печень – это такой орган, который восстанавливается лучше всех других. Не переживай, все будет хорошо!»

И тогда я впервые поверила в себя, сосредоточилась на выздоровлении. Думаю, я выжила благодаря этой беседе. Что говорили мои другие коллеги до меня не доходило. А ее авторитет, профессионализм, обоснованные слова сыграли свою роль. Она удивительная! Благодарю, бесконечно уважаю и желаю здоровья и счастья!

Еще новости