COVID-19

С юбилеем, Александр Семенович!

юбилей 60 лет

Сегодня, 23 сентября, отмечает юбилей заведующий амбулаторным отделением Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Александр Семенович Толстых.

Блестящий врач-фтизиатр с 37-летним стажем, преподаватель кафедры туберкулеза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук. И это далеко не всё, что мы хотим сказать про Александра Семеновича.

Толстых А.С.

Трудовая биография – да как у многих медиков в нашей больнице, верных своей профессии. Это когда трудовая книжка – тоненькая, а поощрения вписывать решительно некуда.

Александр Толстых пришел в областной туберкулезный диспансер в 1985 году врачом-интерном, спустя год был зачислен в штат диспансерного отделения врачом-фтизиатром. А через два года его призвали в ряды Советской армии, служил начальником медицинского пункта. Когда демобилизовался, поступил в ординатуру, затем был принят на работу в первое легочное отделение.

И уже в 1994 году был назначен заведующим отделением. В возрасте 28 лет!

Сергей Азгатович Галимов, ветеран фтизиатрической службы Иркутской области:

«Я познакомился с Александром, когда он был интерном, а я ассистентом кафедры туберкулеза мединститута. Он пришел записываться в научный кружок по туберкулезу. Я тогда вел в кружке свои темы и отметил, насколько этот молодой человек отличается от сверстников: способный, неординарный, мыслящий. Потом он работал в отделении больницы, которым я тогда руководил, а вскоре стал его заведующим. Лучшей кандидатуры и не видел. Александр Семенович – талантливый врач, очень культурный, воспитанный человек, эрудированный во многих областях, а особенно в истории. Он имеет авторитет во фтизиатрическом сообществе, ведь преподает в ИГМАПО и подготовил к профессии десятки врачей-фтизиатров. У него больше сотни печатных работ, включая методические рекомендации для врачей. Будучи творческим человеком, он еще и отлично разбирается в документации, сам принимает участие в создании документов. И делает это прекрасно! Желаю Александру всего самого светлого и хорошего! Здоровья, долголетия и профессиональных успехов!»

Заведуя отделением, Александр Семенович защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук. А в 2000 году был назначен на должность заместителя главного врача диспансера по лечебной работе. Начмедом он был 12 лет. В 2014 году возглавил амбулаторное отделение.

Ольга Александровна Прудниченко, процедурная медсестра амбулаторного отделения:

«Я знаю Александра Семеновича с 1990 года, он тогда работал отоларингологом. Он очень порядочный и доброжелательный человек. Знаете, как начинается рабочий день в нашем отделении? Александр Семенович всегда проходит по отделению, со всеми здоровается, интересуется как дела, здоровье, что нового. Даже если у самого проблемы или настроение не очень, никогда этого не показывает. И всегда похвалит за хорошо выполненную работу. Я ему всегда говорю: «Вы – мозг больницы и компьютерный гений»! Думаю, что он может решить любую проблему. Он наизусть знает все нужные в работе приказы и законы, всегда подскажет и поможет, если надо. И с пациентами – очень доброжелательный и тактичный. Доходчиво и терпеливо объясняет, убеждает, успокаивает. Понимает, какой стресс испытывают люди, узнавая диагноз…

Наше амбулаторное отделение – очень дружное. И в этом немалая заслуга и заведующего. Он не отрывается от коллектива, поддерживает живое искреннее общение. А по праздникам, в неформальной обстановке, прекрасно играет на гитаре, очень красиво поет, читает стихи и сам сочиняет».

Олеся Владимировна Буланова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:

«Для меня Александр Семенович – один их самых добрых, отзывчивых, внимательных людей. Удивляет его скромность при таких достижениях и регалиях и умение дружески относиться даже к самым молодым коллегам, без малейшего чувства превосходства. А еще это бездонный колодец знаний и профессиональных навыков. Я ежедневно, пользуясь его отзывчивостью и безотказностью, черпаю знания из этого колодца, тем самым совершенствуясь профессионально. Да, как профессионал я бы хотела быть похожей на Александра Семеновича. Желаю юбиляру, чтобы его окружали только хорошие и отзывчивые люди!»

Игорь Вильямович Беккер, начальник легочного туберкулезного отделения № 4, председатель первичной профсоюзной организации:

«Ответственность и высокий профессионализм –это деловые качества Александра Семеновича Толстых. Ему часто поручают подготовку различных документов и поручения, которые не входят в его непосредственные обязанности. Он со всем справляется! Я знаю его еще и как интеллектуала, любителя истории и классного шахматиста. И заядлого садовода-огородника тоже. А как товарищ Александр всегда готов прийти на помощь, как советом, так и реальным делом. Он просто хороший, добрый человек, и я горжусь тем, что в дружеских отношениях с ним уже больше 30 лет. Желаю всегда оставаться самим собой и всего самого хорошего!!!»

Ольга Геннадьевна Кошкина, заместитель главного врача по организационно-методической работе:

«Александр Семенович для меня Учитель и Друг. С большой буквы. Очень благородный, бескорыстный, интеллигентнейший Человек. А еще он перфекционист – ему жизненно необходимо, чтобы вокруг были порядок и гармония. Уважаю бесконечно и все пожелания здоровья, счастья, долголетия – умножаю на три и отсылаю юбиляру!»

Михаил Ефимович Кощеев, главный врач ИОКТБ:

«Я очень уважаю Александра Семеновича и не представляю без него фтизиатрическую службу! Он скромный, отзывчивый, профессиональный, очень внимательный и очень человечный. Первое впечатление о встрече с ним – его окружает некая аура добра… Это доктор, о котором люди мечтают. При этом в нем нет ни капли звездности, и даже если он знает решение какой-то клинической проблемы, все равно всегда советуется с коллегами.

Вот так звезды сошлись: человек родился для того, чтобы стать врачом. Это и гены, и воспитание, ведь Александр Семенович достойный продолжатель династии врачей: отца, известного фтизиатра, замечательного педагога Семена Александровича Толстых и матери – врача-педиатра Аллы Львовны.

Александру Семеновичу – 60 лет. Считаю, что для доктора – это самый рассвет. Пусть все у него будет хорошо!»

 

Еще новости