COVID-19

Коварный сахар

афишка против диабета

Люди, страдающие сахарным диабетом уязвимы перед многими болезнями. В их числе и туберкулез. Почему таким пациентам нужно более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно обследоваться на туберкулез? Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом об этом рассказала врач-фтизиатр, заведующая отделом управления качеством ИОКТБ, доктор медицинских наук Ольга Новицкая:

– Проблема сахарного диабета имеет особое значение для фтизиатрии. Это связано с тем, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, заболевают туберкулезом легких в 5-10 раз чаще других.

Возникновению и тяжелому течению туберкулеза легких способствуют изменения, обусловленные сахарным диабетом:

  • различные нарушения в иммунологическом состоянии больного;
  • нарушение углеводного, жирового, белкового и минерального обмена;
  • изменения реактивности организма.

При развитии туберкулеза у таких больных выше вероятность возникновения участков казеоза (туберкулезного гноя) в пораженных органах, распада тканей и появления новых туберкулезных очагов «обсеменения» вокруг первичного очага.

Если диабет недостаточно «компенсирован» (т.е. отмечается периодическое повышение сахара крови даже при приеме сахароснижающих препаратов), то из-за нарушенных обменных процессов уже излеченный туберкулез может рецидивировать.

Проведение химиотерапии туберкулеза легких у больных сахарным диабетом затруднено в связи с наличием у таких пациентов множественных осложнений диабета, которые значительно ухудшают переносимость противотуберкулезных препаратов.

С другой стороны, туберкулезное воспаление и противотуберкулезные лекарства отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, и без этого страдающую при диабете, и чувствительность к инсулину тканей организма.

В связи с повышенным риском заболевания туберкулезом больным сахарным диабетом необходимо ежегодно обследоваться на туберкулез методом флюорографии для своевременного выявления ограниченных, сравнительно легко излечимых форм заболевания. Проведение туберкулиновых проб для этой категории лиц менее информативно из-за сниженной чувствительности к туберкулину. В целях профилактики диабетикам рекомендуется избегать контактов с больными туберкулезом и достигать «компенсации» (т.е. нормальных значений сахара крови) медикаментозными методами.

 

Еще новости