COVID-19

Это должен знать каждый

афиша профилактика

Очередная лекция о туберкулезе прошла на этот раз в Иркутском государственном университете путей сообщения. Ее подготовил и представил студентам Алексей Суздальницкий, заведующий легочно-хирургическим отделением №2, торакальный хирург и врач-фтизиатр Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

Организаторы – Центр развития человеческого капитала ИрГУПС во главе с начальником В.А. Чичкалюком – предоставили нам прекрасную аудиторию, оснащенную всем необходимым и возможность пообщаться со студентами до лекции и выяснить, что они знают о туберкулезе.

Семен Сизых, 2 курс: «Пришел на лекцию для того, чтобы иметь более полное представление об этой болезни. Сейчас я знаю, что туберкулез поражает легкие, а в редких случаях – другие органы. Передается воздушно-капельным путем. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать гигиену, как минимум. И все на этом. Насколько это заболевание распространено в Иркутске и области не знаю и знакомых, болеющих или болевших туберкулезом, у меня нет».

Татьяна Комарова, 4 курс: «У меня есть знакомые, которые переболели туберкулезом. Сейчас они прошли курс лечения и находятся под наблюдением врачей. У них был туберкулез закрытой формы, поэтому лечились амбулаторно. От них я узнала, насколько это тяжелая болезнь, она трудно лечится. И на лекции я хотела бы узнать, как ее избежать. И еще меня беспокоит отношение к больным туберкулезом в обществе. Заболеть может любой человек, даже социально благополучный. И не надо из-за этого относится к нему как к прокаженному».

Виталий Мациенко, 2 курс: «О туберкулезе я знаю то, что он может быть закрытой и открытой формы, передается воздушно-капельным путем и то, что он не лечится… Еще слышал, что можно заразиться туберкулезом от животных, но точно не знаю от каких».

Мини-опрос показал, что системных знаний у молодежи нет. Зато есть некоторые заблуждения. Что еще раз подтверждает необходимость просветительской работы в учебных заведениях.

Лекция прошла динамично, студенты слушали внимательно. А дополнительно Алексей Суздальницкий еще раз напомнил о вреде курения. Подчеркнув, что этот вредный фактор способствует снижению иммунитета в целом и, следовательно, создает дополнительные возможности для микобактерии туберкулеза проникнуть в организм курильщика.

Начальник Центра развития человеческого капитала ИрГУПС, полковник медицинской службы Валерий Чичкалюк, как поборник здорового жизни, перед началом лекции и после провел для ребят легкую разминку.

– Благодарим за прекрасную организацию, теплый прием и активное участие, – обратилась к сотрудникам ИрГУПС заместитель главного врача ИОКТБ по организационно-методической работе Ольга Кошкина. – Мы готовы к сотрудничеству и рады будем приехать к вам еще не раз.

 

Еще новости