COVID-19

Диспансеризация

Жердовка - отделение легочного туберкулеза № 4

Откуда пошла Жердовка?

Люди, не представляющие себе структуру Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, думают, что в деревне Жердовка находится филиал клиники. Ведь это самостоятельный населенный пункт, расположенный в 45 километрах от Иркутска. Однако, это больничное подразделение – отделение № 4 длительного наблюдения больных с хроническими формами туберкулеза. Его история начинается аж в XIX веке и очень интересна.

Деревня Жердовка появилась во второй половине XIX века близ знаменитого Якутского тракта. Сначала это был этап для отдыха следующих по дальнему пути. Место в лесу недалеко от тракта оказалось очень удачным, и вскоре там была основана почтовая станция. Потом появились первый дома, лавка. Так началось обживание деревни. В начале 1870-х годов на месте казенного заповедника была построена вторая в Сибири сельскохозяйственная школа. В хозяйстве школы выводились новые породы лошадей, коров, свиней, здесь были пасека, оранжерея, теплица, парниковое хозяйство, конюшни, коровник, различные мастерские, водокачка, паровая мельница, кузница. Тогда же были высажены тополя – так появилась красивая тополиная аллея на въезде в деревню по старому тракту.

В 1923 году сельхозшкола была переименована в училище и переведена в Иркутск. А добротные здания переходили от одной организации к другой: здесь было и конное хозяйство, и коммуна по обработке земли, и больница, и санаторий «Юный пионер».

В двухэтажном здании, где сейчас и находится наше отделение, в 1930-х годах было отделение физиотерапевтического санатория для колхозников. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. А с 1949 года лечебное учреждение получило статус областного костнотуберкулезного санатория «Жердовка». Именно с этого времени и начинается история нашего учреждения.

Памятник архитектуры 19 века

На лечение приезжали жители со всей Иркутской области и даже из соседних регионов. В двухэтажном корпусе находились все лечебные и служебные кабинеты и палаты для мужчин, а женский корпус был расположен в одноэтажном здании через дорогу. Там же находились пищеблок, овощехранилище, продуктовый склад. Отопление в корпусах было печное, приходилось топить печи, заготавливать дрова, привозить воду. Центральное отопление и водоснабжение появилось только в начале 1960-х годов.

Возглавил санаторий Виктор Михайлович Тропин, который до этого работал хирургом в Жердовской участковой больнице, а всю войну служил врачом-хирургом в авиаполку в Манчжурии и в эвакогоспитале, был награжден орденом Красной Звезды. Врач-хирург высшей категории, позднее он был награжден значком «Отличник здравоохранения».

В.М. Тропин

В санатории была своя лаборатория, рентген-кабинет, физио- и массажный кабинеты, прачечная, котельная, работала библиотека. С середины 1960-х годов в санатории был оборудован операционный блок и начали делать операции на позвоночнике, тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. Оперировал сам Виктор Михайлович, ассистировала ему супруга –Валентина Александровна Тропина, которая тогда работала врачом в Жердовской больнице и по совместительству в санатории, а анестезиолога сначала привозили из Иркутска. Позже, окончив медицинский институт, пришла работать старшая дочь Виктора Михайловича –Любовь Викторовна Тропина. Врачом-фтизиатром долгие годы работал Николай Григорьевич Бусыгин, а лабораторией заведовала его жена – Валентина Александровна. После их ухода на заслуженный отдых врачебную должность заняла Валентина Александровна Тропина. Рентген-лаборантом в 1960-70-е годы была Светлана Федоровна Куценко, пришедшая на работу в 1962 году, практически сразу после окончания медицинского училища, впоследствии ставшая старшей медицинской сестрой и проработавшая в учреждении почти 60 лет. Она – ветеран труда, почетный житель Жердовки, прекрасный руководитель и замечательный человек. Сейчас она так же на заслуженном отдыхе, но всегда поддерживает связь с коллективом.

В учреждении было все предусмотрено для качественного лечения и полноценного отдыха пациентов. Так, к лечебным корпусам были пристроены большие веранды для прогулок пациентов. Лежачих больных было много, их вывозили на прогулки на каталках. А в летний период все жили под деревянными навесами. Всегда было шумно и весело, устраивали концерты, праздники, играли в волейбол, теннис, ходили в лес за грибами и ягодами, купались и рыбачили в реке Куда, протекающей рядом с деревней.

Учащиеся и персонал 1979 год

В общем, благодаря всему этому, и, конечно, хорошему лечению и уходу, многие пациенты смогли встать на ноги, полностью излечиться.

С 1970-х годов в санаторий стали принимать детей школьного возраста с такими диагнозами, как болезнь Пертеса, тубинфицирование, вираж. Дети не только получали лечение, но и продолжали учиться: для них были выделены комнаты для занятий, завезены оборудование и наглядные пособия, приезжали учителя из школы соседнего села Оёк. Но были и свои, местные: Дмитрий Тимофеевич Шерстов, преподаватель физики и математики, участник Великой Отечественной войны; Светлана Николаевна Столярова, преподаватель русского языка и литературы, она же работала библиотекарем и по совместительству – воспитателем. Светлана Николаевна организовала драмкружок, и дети готовили спектакли и праздники в санатории.

Летом, когда взрослые и дети приезжали на оздоровительный сезон, количество пациентов достигало 150 человек.

В.М. Тропин возглавлял санаторий более 30 лет и ушел на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1983 году. Главным врачом стал молодой специалист Виктор Григорьевич Вастьянов. Он с энтузиазмом взялся за дело и, благодаря ему, в санатории произошли значительные перемены: покрасили фасад лечебного корпуса, отремонтировали заброшенные старые здания и отдали их под квартиры работников, подвели отопление и воду в многоквартирные жилые дома. В санатории, наряду с костным туберкулезом, стали лечить урологических и гинекологических больных. Также здесь проходили реабилитацию пациенты Иркутского НИИТО в послеоперационный период.

С.Ф. Куценко

В.Г. Вастьянов проработал всего несколько лет, но оставил о себе только добрые воспоминания. После его отъезда, несколько месяцев санаторий был без руководителя, исполняла обязанности главного врача Светлана Федоровна Куценко, причем справлялась с этим отлично. Позднее эту должность занял Николай Николаевич Агеев.

Все эти годы санаторий переходил из одного подчинения в другое: то в облздавотдел, то в Иркутскую ЦРБ. А в 1999 году был реорганизован в отделение реабилитации областного противотуберкулезного диспансера на 50 коек и лечить здесь стали пациентов с легочным туберкулезом.

Более 20 лет отделение возглавляет врач-фтизиатр Игорь Вильямович Беккер. Под его руководством коллектив отделения продолжает дружно и слаженно трудиться и вносить свой вклад в дело борьбы с туберкулезом. Игорь Вильямович – замечательный руководитель, внимательный, как к пациентам, так и к членам своего коллектива. Кроме этого, активно участвует в общественной жизни не только отделения, но и всей больницы – на протяжении многих лет возглавляет профсоюзный комитет ИОКТБ. Вместе с ним стоит на страже здоровья пациентов Галина Николаевна Амельчук, более 20 лет посвятившая работе во фтизиатрической службе и владеющая высокими профессиональными знаниями и навыками. Несмотря на то, что в отделении давно нет никаких действующих кабинетов, кроме процедурного, благодаря грамотной, профессиональной работе наших докторов и всего медицинского персонала в целом, пациенты получают полноценное качественное лечение. Кроме лечения пациенты проходят и социальную реабилитацию: проводится работа по восстановлению утраченных документов, оформлению пенсий, получению средств технической реабилитации.