COVID-19

Международный день торакального хирурга

операционная

7 июля свой день в череде медицинских праздников и значимых дат отмечают торакальные хирурги.

В Иркутской областной клинической туберкулезной больнице докторов этого профиля немного, но каждый из них – мастер своего дела, опытный врач, универсальный специалист в области как хирургии, так и фтизиатрии.

Сегодня в составе ИОКТБ – два легочно-хирургических отделения, каждое на 40 коек. Также в составе отделения № 2 имеется 15 специализированных коек для пациентов с гнойными осложнениями. Ежегодно в операционных клиники делается около 400 операций на легких.

Хирургическое лечение деструкции легких, особенно в сочетании с множественной или широкой лекарственной устойчивостью, для многих наших пациентов – это, порой, единственный и последний шанс. Благодаря мастерству торакальных хирургов они не только успешно излечиваются от туберкулеза, но и возвращаются к обычной жизни. Ведь наши торакальные хирурги постоянно повышают свой профессиональный уровень, выполняют весь спектр операций: от сегментарной резекции пораженной доли легкого до экстраплевральной торакопластики.

Руководит хирургической службой – Олег Михайлович Некипелов, заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по хирургической помощи, Отличник здравоохранения, торакальный хирург с 36-летним стажем.

Некипелов

Заведующий легочно-хирургического отделения № 1 – Евгений Валерьевич Васерчук. Стаж – 21 год.

Васерчук

Заведующий легочно-хирургического отделения № 2 – Алексей Евгеньевич Суздальницкий. Стаж – более 18 лет.

Суздальницкий

Врач-торакальный хирург легочно-хирургического отделения № 2, заведующая операционным блоком – Наталья Сергеевна Корсунова. Стаж – более 20 лет.

Корсунова

Врач-торакальный хирург легочно-хирургического отделения № 1 – Александр Геннадьевич Базяев. Стаж – более 23 лет.

Базяев

Легенда фтизиатрической службы региона – врач-торакальный хирург амбулаторного отделения Татьяна Никифоровна Зимина. Ее общий трудовой стаж в хирургии туберкулеза – более 45 лет! Их них 33 года она оперировала, 18 лет заведовала легочно-хирургическим отделением № 2. Сейчас Татьяна Никифоровна консультирует пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Зимина

Зимина на операции

Также коллеги с благодарностью вспоминают врача-торакального хирурга Тамару Гордеевну Кулешову, которая сейчас на заслуженном отдыхе, и поздравляют с праздником (на фото Тамара Гордеевна Кулешова с Татьяной Никифоровной Зиминой).

Кулешова и Зимина

Уважаемые хирурги, с праздником вас! Пусть ваша непростая работа приносит вам удовлетворение: пациенты – выздоравливают, руководство – ценит, коллеги – уважают. Желаем вам здоровья, энергии, энтузиазма и творчества на работе, любви, благополучия и умиротворения дома. Спасибо за ваш труд!

 

Историческая справка:

7 июля 1904 года Ян Микулич-Радецкий выполнил первую в мире удачную операцию на грудной клетке – правостороннюю торакотомию с удалением тимомы в камере пониженного давления, сконструированной Фердинандом Зауэрбрухом. Это знаменательное событие положило начало торакальной хирургии, открыло возможности оперирования на органах грудной клетки. И сейчас этот день отмечается торакальными хирургами всех стран мира.

Еще новости