COVID-19

Ей не всё равно

Пашкова Л.П.

22 ноября отмечает юбилей Лариса Петровна Пашкова – заведующая детским отделением Иркутского филиала ИОКТБ № 1, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории.

Лариса Петровна, выбрав профессию один раз, целенаправленно продвигалась к своему медицинскому олимпу. Ее общий медицинский стаж, начиная с должности медсестры, – 42 года. Затем - лечфак мединститута, интернатура в больнице скорой помощи, работа участковым терапевтом, клиническая ординатура по фтизиатрии. И, наконец, в 1995 году она стала участковым врачом-фтизиатром Иркутского городского противотуберкулезного диспансера. Это просто ключевые даты и факты. А главное расскажут друзья и коллеги.

 

Ольга Николаевна Новицкая, врач-фтизиатр, заведующая отделом управлением, оценки качества и клинико-экспертной работы ИОКТБ:

– Проработав во фтизиатрии почти тридцать лет, я твердо убеждена, что главной отличительной чертой профессионала высокого класса в этой области медицины является его отношение к людям – внимательное, бережное и сочувственное. И Лариса Петровна – человек, наделенный перечисленными чертами сполна.

Мы знакомы и дружны все эти почти тридцать лет. Мы вместе пришли в профессию. И она всегда была такой, вызывая отношением к окружающим непреодолимую тягу к своей личности. С ней ужасно хотелось общаться, а мужчинам обязательно хотелось жениться на этой хрупкой голубоглазой блондинке.

Ларису Петровну чрезвычайно любят в коллективе за чуткую заботу о каждом члене, за чрезвычайную деликатность и готовность помочь, даже самым трудным людям в самых непростых жизненных ситуациях. Ей не все равно. Она ко всем своим коллегам относится, как к своим родственникам, помогая людям реальными делами. Поэтому она всегда была настоящим духовным лидером в своем коллективе. Ей удалось создать замечательно теплую атмосферу сотрудничества в Иркутском филиале №1 в период ее работы начальником. И сейчас к ней очень сердечно относятся сотрудники детского отделения, которое она возглавляет.

Работа детского фтизиатра весьма непроста. Согласитесь, что больных детей жалеешь даже больше, чем взрослых. Трудно уберечься от выгорания на этой работе. Но у Ларисы Петровны это получается – к своим маленьким пациентам она и сейчас относится с такой же нежностью, к их родителем – с таким же вниманием, а к некоторым – с таким же терпением, что и в начале профессиональной карьеры.

Лариса Петровна, как и я, не верит в действенность силовых методов при работе с самыми сложными, неприятными людьми, которые встречаются в работе фтизиатра. Она верит в силу слова. Я не раз была свидетелем ее общения с «трудными» пациентами, конфликт с которыми разрешался благодаря ее мудрому и чуткому вмешательству. Люди приходили к ней с агрессией и уходили умиротворенными, с решенными проблемами. Я впитывала ее каждое слово, потому что для меня она стала лучшим учителем человечности, доброты и заботы о людях.

И еще – она чудесный друг, которому не требуется зов, чтобы прийти на помощь, который всегда знает, где он нужен и всегда поможет.

Лариса, спасибо тебе за дружбу, за поддержку, за то, что ты такая и что самим своим существованием оправдываешь мою веру в добрых людей. Будь здорова и счастлива!

 

Ольга Геннадьевна Кошкина, заместитель главного врача ИОКТБ по организационно-методической работе, врач-фтизиатр:

– Ларису Петровну Пашкову я знаю уже 20 лет. Познакомились мы, когда она работала участковым фтизиатром детского отделения Иркутского городского тубдиспансера. С течением времени она заняла пост заведующей детским отделением, а затем – начальника Иркутского филиала №1 ОГБУЗ ИОКТБ, которым руководила больше 7 лет.

Лариса Петровна – очень целеустремленный, требовательный, но справедливый человек, как к себе, так и к другим. В свое время она с легкостью выиграла региональный конкурс «Лучший по профессии» среди врачей в категории «фтизиатрия», задолго до внедрения в медицинских организациях информационных систем, придумала и использовала в работе программу, позволяющую информировать врача о необходимости очередного вызова на прием детей, состоящих под диспансерным наблюдением у фтизиатра.

А еще у Ларисы Петровны есть прекрасное хобби: она шьет одежду любой сложности, причем на высоком профессиональном уровне. И всегда выглядит элегантно– и в белом халате, и в вечернем платье.

Счастья и радости каждый день! Здоровья и сил в решении повседневных и глобальных задач! Мирного неба!

 

Галина  Солонина, журналист:

- Лариса Петровна – замечательный врач и уникальный человек. Доктор от Бога. Говорят, что главная проблема людей, работающих в медицине – это эмоциональное выгорание. Лариса Петровна – из тех врачей, в работе и жизни которых нет места этому явлению. 

Хочу пожелать ей здоровья, счастья, благополучия. И сказать огромное спасибо за ее самоотверженный труд, за помощь детям и их родителям. Знаю на собственном опыте, как важно в сложный момент жизни встретить такого человека! Долгая лета!

 

Еще новости