Статьи и обзоры nachodki.ru

22 ноября в России отмечается День психолога. Тысячи специалистов, работающих во всех профессиональных сферах, отмечают его как профессиональный праздник. А среди них – наша коллега, клинический психолог Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Ольга Яковлева.

Ольга мал

Ольга Витальевна почти пять лет помогает пациентам победить тяжелую инфекцию, а, значит, и докторам – более эффективно лечить туберкулез.

– Люди испытывают большой стресс, впадают в депрессию, когда надолго попадают в стационар. Ведь они разлучаются с близкими, с детьми, что особенно тяжело. Некоторые теряют работу. Да и само лечение длительное и тяжелое, оно может продолжаться полгода и больше, – рассказала она. – Моя задача помочь пациентам принять эту жизненную ситуацию, сформировать приверженность к лечению и всеми силами стараться выздороветь. То есть сформировать у больного индивидуальные механизмы психологической защиты, психологической толерантности в ситуации постоянного стресса от больничной среды, снять у него фобии, тревожности, повысить эмоциональную стабильность, сгладить неврозоподобную симптоматику, повысить адекватность поведенческих реакций, найти внешние и внутренние ресурсы для достижения целей на выздоровление.

Психолог поделилась, что бывает человек, едва почувствовав первый эффект от лечения, рвется домой, на работу. Особенно это касается мужчин трудоспособного возраста, кормильцев своих семей. То есть возникает риск прерывания терапии, а это при туберкулезе недопустимо. Поэтому с такими пациентами нужно не просто беседовать, а проводить коррекционную работу.

В профессиональном арсенале Ольги Яковлевой есть для этого техники и подходы: тестирование и обработка результатов, консультирование, психоаналитически-ориентированный подход, рационально-эмоционально поведенческая терапия, арт-терапия, техники релаксации и медитации.

– Все зависит от конкретного человека: что ему больше подходит. Сколько надо, столько и работаем над проблемой, – поясняет она. – Зато, когда человек выписывается здоровым, я испытываю большое удовлетворение от своей работы, радуюсь, что помогла ему выдержать этот непростой путь.

К психологу обращаются и с личными вопросами – пациенты, у которых, по их ощущениям, рушится вся жизнь из-за болезни.

– Отвернулись друзья и даже родные люди, распадается семья, сторонятся соседи или сослуживцы – такое часто бывает. Это явление называют стигмой, – поясняет Ольга Яковлева. – Чувство вины, страх, злость, одиночество наваливаются на человека. Нельзя оставлять пациента с такими чувствами наедине. Это сложно преодолеть, но необходимо. Работаем через слезы, переворачиваем всю жизнь…

Бывает, что пациенты, уже выписавшись из стационара и долечиваясь амбулаторно, снова обращаются к психологу именно с проблемой стигматизации. И вместе они еще раз прорабатывают ее.

– Проблемы наших пациентов в обществе на раз не решаются. От человека требуется мужество, ведь зачастую ему приходится сменить круг общения и работу, – объясняет суть вопроса Ольга Витальевна. – Многим необходимо научиться с уважением относиться к себе самому, отринуть чувства вины и стыда, полюбить себя.

Кроме индивидуальной работы Ольга Яковлева ведет Школу пациента для ВИЧ-инфицированных, заболевших туберкулезом и оказавшихся в больнице. Рассказывает о болезни, рисует и наглядно объясняет почему наряду с лечением туберкулеза им необходима и антиретровирусная терапия.

Одна из истин, которую психолог туберкулезной больницы доносит до своих подопечных, звучит так: «Чем больше позитива в ваших мыслях, тем меньше негатива будет в вашей жизни». А это никому не помешает! С праздником вас, Ольга Витальевна!