Здесь нашел интересный обзор

31 октября отметила юбилей Галина Васильевна Кузьменкова – ветеран труда, рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

DSC 3529 мал она

Она пришла устраиваться на работу в туберкулезную больницу после окончания медицинского училища в 1972 году. 20-летнюю девушку приняли рентген-лаборантом в передвижную флюорографическую бригаду. Она оказалась единственным медиком в бригаде и вскоре руководила этим мужским коллективом.

- Рентген-аппарат, разобранный и упакованный в деревянные ящики, мы привозили в отдаленные районы, там его собирали, настраивали и принимали население, – вспоминает Галина Васильевна. – Ездили по отдаленным районам, по бамовским поселкам. В общем, по тем местам, где не было стационарных флюорографических аппаратов. Также бригада дважды в год обследовала призывников на областном сборном пункте. И неважно было, есть у молодого человека флюорография или нет – всех нужно было проверить. В то время флюорографы были пленочные. Пленки проявляли сами, потом сушили их, сворачивали особым образом, чтоб не слипались слои, и передавали врачам-рентгенологам. Позже появились пластины, но все равно ручной работы было много – каждую пластину надо было подписать разборчиво.

Так пролетели в командировках 9 лет. Потом Галину Васильевну перевели медсестрой диспансерного отделения. А с 1985 года и по сей день она рентген-лаборант отделения лучевой диагностики. Больше записей в трудовой книжке нет. Только подтверждения ее высшей квалификационной категории по специальности «рентгенология» и записи о поощрениях: грамоты, в том числе и Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодарности.

А еще наш юбиляр – наставник молодых. Сколько рентген-лаборантов освоили профессию под ее началом, никто не считал. Но до сих пор, давно освоив современную технику, она подскажет, поможет, научит.

- Галина Васильевна сразу взяла меня под опеку, когда я начала работать, практически ничего не зная и не умея, - говорит старший рентген-лаборант Оксана Бутова. – Она для меня не просто коллега, а друг и близкий человек. Ведь делилась со мной не только опытом и знаниями, но и куском хлеба, в прямом смысле. Я благодарна судьбе, что такой человек встретился на моем жизненном пути! Ее отзывчивость и доброта всегда привлекали людей и в поддержке Галина Васильевна никому не отказывала.

К этим словам присоединяется весь коллектив отделения лучевой диагностики.

- Я люблю свою работу, никогда другой и не искала, - поделилась юбиляр. – Хороший коллектив, друзья, семья рядом со мной. Это же счастье!

Щедрый и мудрый человек, заботливая мама, бабушка и уже даже прабабушка, высококвалифицированный специалист, терпеливый наставник, прекрасная хозяйка и умелый цветовод – такие слова говорят о Галине Васильевне Кузьменковой коллеги, друзья, родные. И не только в честь юбилея, а каждый день.

Уважаемая Галина Васильевна! Руководство больницы, профсоюзный комитет и Ваши коллеги, поздравляют Вас с юбилеем! Здоровья и радости Вам на долгие годы и пусть родные любимые люди, гармония и красота во всем, удача и благополучие всегда пребывают с Вами!