Обучающий семинар по обращению с медицинскими отходами провели для медицинского персонала Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

2021 санпин инструктаж1

2021 санпин инструктаж2

В семинаре приняли участие 120 сотрудников ИОКТБ, в том числе 70 работников филиалов в режиме онлайн.

- Все вы знаете, что в еще в марте вышли обновленные санитарные правила (СанПин), и, конечно, работаете согласно им, - обратилась к участникам семинара – врачам и среднему медперсоналу Карине Ильенкова, заместитель главного врача больницы по санитарно-эпидемиологической работе. – Однако в процессе работы возникали вопросы, требовались уточнения по отдельным параграфам со стороны Роспотребнадзора. И сейчас, когда все поправки внесены, необходимо еще раз заострить внимание на ключевых вопросах.

Как пояснила эпидемиолог клиники, в разделе СанПин «Медицинские отходы» есть изменения, касающиеся учреждений здравоохранения фтизиатрического профиля. Поскольку микобактерия туберкулеза относится к III группе патогенности, то и медицинские отходы больницы относятся к классу «Б» (эпидемиологически опасные). Медицинские маски и респираторы, которые использует медперсонал, также причислены к этой группе отходов. Хотя раньше их можно было утилизировать с отходами группы «А» (неопасные).

Далее был подробно рассмотрен порядок организации системы обращения с медицинскими отходами: этапы сбора, хранения и обеззараживания.

Контроль на знание СанПина проводится в туберкулезной больнице ежегодно: все сотрудники – от заведующих отделениями до санитаров сдают зачеты. Те, кто непосредственно сталкиваются с утилизацией медицинских отходов, обязаны ежегодно проходить обучение, инструктаж на рабочем месте и сдать зачет. Кроме этого в больнице проводятся постоянные проверки исполнения требований СанПин.