Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Профильная комиссия по фтизиатрии Минздрава России собиралась на минувшей неделе в г. Москве.

Иркутскую область на мероприятии представляли главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Ефимович Кощеев, заместитель по медицинской части ИОКТБ Елена Яковлевна Моисеева, главный внештатный фтизиатр Иркутской области, профессор Елена Юльевна Зоркальцева.

На комиссии обсуждались итоги работы фтизиатрической службы России в 2020 году.

- Основным вопросом стало состояние фтизиатрической службы в условиях пандемии COVID-19, - отметил главный врач ИОКТБ Михаил Ефимович Кощеев. – Представители федеральных округов – главные фтизиатры в своих сообщениях отметили, что в некоторых муниципалитетах туберкулезные стационары были полностью перепрофилированы в инфекционные госпитали для больных новой коронавирусной инфекцией. Единодушно мы пришли к мнению, что это абсолютно недопустимо и полностью противоречит утвержденным методикам лечения и профилактики туберкулеза.

Кроме это, собравшиеся обсуждали насколько снизился охват населения профилактическими осмотрами и чем это может быть чревато в будущем.

В частности, Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний были озвучены статистические данные, полученные методом математического анализа, согласно которым около 20 % людей, заболевших в минувшем году туберкулезом, остались не выявленными.

- Безусловно, на каждой территории этот показатель может отличаться, но причина невыявления больных туберкулезом одна – сокращение работы учреждений первичного звена здравоохранения в период распространения коронавирусной инфекции, - уверен М.Е. Кощеев. – В связи с чем перед фтизиатрической службой сейчас стоит главная задача – активизировать профилактическую работу, а сделать это можно только в плотной связке с поликлиническим звеном и ФАПами на территориях.

Кроме этого на заседании комиссии говорили о недостаточной работе по профилактике и лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и распространение лекарственно устойчивых форм заболевания у вновь выявленных пациентов.

- Но есть и хорошие новости, - особо подчеркнул М.Е. Кощеев. – Всемирная организация здравоохранения исключила Россию из списка стран с высоким бременем туберкулеза. При этом оценка проводилась за пять предыдущих лет. Это серьезное достижение для фтизиатрической службы и всего здравоохранения страны.

По словам участников профильной комиссии, форум фтизиатров прошел на высоком уровне, дал много пищи для размышлений, честно обозначив существующие проблемы, и боевой настрой на дальнейшую работу.

2021 komissiya ftiziatriya 1

КОНКУРС РИСУНКОВ

Новости региона