20 апреля отмечается Национальный День донора в России. Поздравляем с праздником наших коллег-доноров. Всех, причастных к этому благородному делу: кто сдавал кровь и ее компоненты несколько раз, и тех, кто сделал более 40 донаций – Почетных доноров Российской Федерации.

В Иркутской областной клинической туберкулезной больнице трудится шесть Почетных доноров России:

  1. Олег Михайлович Некипелов, заместитель главного врача по хирургической помощи. Он начал сдавать кровь еще в студенчестве. О.М. Некипелов рассказывает, что почти треть его сокурсников это делали, и не считали донорство крови каким-то особенным поступком. «Нам выдавали немного денег, компенсацию за обед, и это было для студента довольно существенно. А еще справки, которыми можно было отчитаться за пропуски лекций. Кто был студентом меня поймет. Правда с основными предметами это не проходило», - вспоминает Олег Михайлович.

2021 dd 1

  1. Оксана Александровна Кузнецова, медицинская сестра дневного стационара Ангарского филиала;
  2. Татьяна Евгеньевна Распутина, врач-фтизиатр дневного стационара Ангарского филиала;
  3. Любовь Васильевна Иванова, уборщик служебных помещений амбулаторного отделения Ангарского филиала;
  4. Елена Владимировна Зуева, медицинская сестра отделения для больных туберкулезом органов дыхания № 3;
  5. Валентина Федоровна Черепанова, медицинский лабораторный техник Шелеховского филиала. Она начала сдавать кровь и ее компоненты в 18 лет, будучи студенткой медицинского училища. Звание Почетного донора СССР получила в 1980-е годы. А сколько раз сдала кровь – не считала, наверняка намного больше сорока. Дело в том, что у Валентины Федоровны очень редкая группа – 1-я, отрицательная. «Королевская кровь!» - улыбается она. Именно поэтому ее часто просили помочь тяжело больным, нуждающимся в переливании. И кадровый донор В.Ф. Черепанова никогда не отказывала.

2021 dd 2

Уважаемые доноры-ветераны, гордимся вами и желаем здоровья! Пусть все добро, сделанное вами для спасения людей, вернется вам сторицей.

unnamed 27

Справка

Национальный День донора России был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Дата праздника, 20 апреля, была выбрана неслучайно. В этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена.

КОНКУРС РИСУНКОВ

Новости региона